Start Ruderkurse
24 | 11 | 2017
Ruderkurse

Informationen

Sie sind sicher hier auf dieser Seite „gelandet“, weil Sie sich für das Rudern interessieren. Vielleicht haben Sie hier am Goldkanal bei einem Spaziergang oder an einem anderen Gewässer ein Ruderboot seine Bahnen ziehen sehen, oder im Fernsehen bei einer großen internationalen Regatta zugesehen – vielleicht haben Sie aber auch Freunde oder Bekannte begeistert vom Rudern reden hören…

In jedem Fall sind Sie hier richtig!

Die Anmeldung und die aktuellen Termine unserer Ruderkurse finden Sie hier.

Typische Fragen:

Wie melde ich mich an und was passiert dann?
Bitte füllen Sie dieses Formular aus, Sie erhalten daraufhin alle weiteren Informationen zum Ablauf des Kurses. Typischerweise findet dieser an einem Wochenende (Freitagabend/Samstag/Sonntag) statt. Falls Sie vorher noch Fragen haben, können Sie eine kurze Mail an ruderausbildung@ruder-club-rastatt.de senden oder telefonisch (07245 909 28 28) Kontakt aufnehmen. Wichtige Informationen für uns sind: Name, Telefonnummer, Adresse und Alter.

Ich habe als Kind oder Jugendlicher schon mal gerudert, wie kann ich am wieder einsteigen?
Kommen Sie einfach vorbei - Rudern ist wie Radfahren, das verlernt man nicht! Am besten, Sie setzen sich vorher mit einem der Betreuer unserer Rudertermine oder unserem Ruderwart in Verbindung.

Kann ich auch nur mal eine Stunde „Schnuppern“ um zu sehen, ob das etwas für mich ist?
Rudern ist – auch wenn es „von außen“ nicht so aussieht – ein sehr komplexer Bewegungsablauf. Es hat sich gezeigt, dass der Funke nicht in der ersten Stunde überspringt und Einsteiger erst nach 2-3 Stunden merken, welch wunderbare Entdeckung sie mit dem Rudersport gemacht haben. Wir bieten Ihnen also an, lieber einen tiefen Atemzug zu nehmen als nur zu „Schnuppern" – Investieren Sie ein Wochenende! Es lohnt sich!

Aber natürlich können Sie auch einfach nur mal "Schnuppern" - schreiben Sie eine kurze Mail an rudern@ruder-club-rastatt.de.

Wieviel kostet der Ruderkurs?
Für den Ruderkurs berechnen wir eine Kursgebühr von 80€ - Sollten Sie sich danach entscheiden, Mitglied zu werden, so wird Ihnen der Betrag zurückerstattet.

Wie lange dauern die Ruderstunden?
Das ist sehr unterschiedlich und hängt im Wesentlichen von Ihnen ab. Die Erfahrung zeigt, dass nach 1-1,5 Stunden auf dem Wasser die Konzentration stark nachlässt. Dazu kommt nochmal etwa dieselbe Zeit, bis die Boote aus der Bootshalle geholt und auf dem Wasser sind und nach der Ruderstunde wieder versorgt sind.

Muss ich Vereinsmitglied werden? / Entstehen daraus Verpflichtungen für mich?
Nein, natürlich nicht - die Teilnahme ist völlig unverbindlich.

Bin ich zu alt / zu jung, um Rudern zu lernen?
Man liest oft, Rudern sei ein Sport für Menschen zwischen 8 und 80 – das ist natürlich Marketing. Tatsächlich kann man auch schon viel früher im Boot sitzen und in unserem Verein sind auch Mitglieder auf dem Wasser, die weit über 80 Jahre alt sind!

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?
Einzige Voraussetzung ist, dass Sie sicher schwimmen können!

In welchen Booten wird gerudert?
Die Ruderkurse werde in sogenannten „Gigs“ begonnen, das sind breite und stabile Mannschaftsboote, in denen man in Ruhe den Bewegungsablauf lernen kann.

Wie geht es danach weiter?
Nach dem Ruderkurs haben Sie die Gelegenheit, bei den allgemeinen Ruderterminen mitzurudern, sollten dann aber nach 1-2 Monaten dem Club beitreten. Die Satzung, sowie den Aufnahmeantrag finden sie hier. Die Kursgebühr von 80 € wird dann zurückerstattet.

Falls Sie sich nicht dazu entschließen können, dann hoffen wir, dass Ihnen die Zeit am Goldkanal trotzdem ganz viel Spaß gemacht hat – und vielleicht sehen wir uns ja später nochmal hier am RCR, und sei es „nur“ zu einem netten Gespräch auf unserer Restaurantterrasse. Sie sind jederzeit herzlich willkommen!

Ist eine besondere Ausrüstung notwendig?
Nein, normale, der Witterung angemessene Sportkleidung ist ausreichend.

Können wir uns auch als ganze Gruppe anmelden?
Selbstverständlich! - Sprechen Sie uns an: rudern@ruder-club-rastatt.de.